首頁 > 最新消息 > 最新消息

九天甲仙藝能家園即將前往日本鹿兒島參與亞洲青年藝術節

發稿日期:106年10月16日(一)

主辦科室:國中教育科

聯絡電話:07-7995678#3043
新聞聯絡人:李若群
聯絡電話:07-799-5678#3020
聯絡手機:09111-51097

 
 

 

 

曙光少年 從心出發

「九天藝能家園」日本鹿兒島亞洲青年藝術節授旗

 

    為推動中輟生中介輔導敎育,2014 年由高雄市長陳菊大力邀請下,九天民俗技藝團與高雄市政府教育局共同攜手合作,在甲仙區創建《九天藝能家園》,提供具藝術潛能的少年正向學習方向。這群少年8人在九天的悉心帶領下將以精湛的鼓藝前日本鹿兒島藝術節,陳菊市長也特別在市府廣場為他們授旗,期許每位青少年都成為促進台日友好的大使。

    市長陳菊在致詞時表示,非常感謝這次有好多社會善心團體的協助,包括武廟教育基金會丶高雄市慈善團體聯合總會,才能讓這群臺灣少年精湛的演出被日本的更多藝術愛好者看見,她也期許九天藝能家園成員們參加10月19日至24日《第12 屆日本鹿兒島亞洲青年藝術節》活動演出順利,傳遞高雄在地文化精神,讓日本人認識臺灣傳統民俗文化,也見證永不放棄每位學生的奇蹟。

    敎育局局長范巽綠表示,目前九天藝能家園8位國中生,雖大都來自單親、新住民及隔代教養家庭,但在敎育局丶學諮系統與九天三年來共同合作下,為這群孩子打造一個專屬的舞台,引導他們找到人生的方向。此亦顯示透過家園的中介輔導方案,能融入在地文化丶培養學生興趣、持續輔導學生就學,建構一套家庭照顧、學校教育、職能培訓等整合性計畫,有效降低中輟及再輟率之發生。

    九天民俗技藝團許振榮團長也說,自104年1月28日開辦以來,家園秉持著永不放棄身邊的孩子,給孩子一個有歸屬感的地方為宗旨,讓學生從不情願、鬧彆扭、頂嘴、蹺課、不假離營,到願意接受訓練、服從團體生活紀律、喜愛家園生活,受到社區肯定。尤其,為磨練意志力,家園在每年暑假特別安排背著三太子神偶徒步環島活動,在家長及師長到場鼓勵中出發,遇到颳大風下大雨,身體受傷疲憊不堪,仍然堅持到底。

    8位學生每位都有令人感動的故事,像是小安同學是個好勝心強的孩子,從開始打鼓以來就很想打到中間的位置,每次勤奮練習,縈繞心中就是要成為「最強的鼓手」,這次終於讓他站到了中間,心裡特別亢奮。阿周同學在進入打鼓之前是打鈸的,開始基本鼓訓練常讓他吃不消,但憑著一股「既然都做了,就要把它做完」的氣勢,拼完最後讓他相當滿足,充滿自信。阿文同學,第一次打鼓時,因緊張沒打好被教練罵,心裡充滿害怕和委屈,但他將教練的話放在心裡,在一次次的練習之後有明顯的進步後,他對教練更加景仰、也對自己更有了信心。

    這次的海外表演活動特別邀請駐日本代表處郭副代表仲熙一同前往鹿兒島欣賞演出,給與演出學生最大的鼓勵與支持並共享這份榮耀。

 

 

新聞稿敬請協助宣導,謝謝您



加緊練習中!!!!!!

 

大力卜股份有限公司贊助小朋友們鞋子!!!!超好的啦!!!!!

 

返回消息列表