九天緣起

1995年由許振榮團長創立的『九天民俗技藝團』(以下簡稱『九天』),原為傳統廟會陣頭團體;但隨著時代更迭,為使傳統民俗文化得以轉型並永續傳承,九天致力創新與改變,不斷精進技藝、豐富表演內容,強化陣頭表演的藝術性,逐步讓傳統地方廟會陣頭走向藝術化、專業化。為此,九天特地聘請音樂、舞蹈、戲劇、武術等各項技藝的專業師資,由團長親自教授教師們民俗文化知識,透過跨領域的交流與整合,把訓練與表演效益發揮到極致,將每一位團員培育為專業表演人員之際,也提昇民俗表演人才。團員透過藝術薰陶及訓練傾注青春年華、旺盛精力揮灑在表演上,共同推動台灣陣頭藝術化發展,使「廟會劇場」成為新美學,發揚臺灣傳統廟會文化新生命。

在持續提升陣頭藝術內涵的同時,九天也秉持著社會服務的精神,禮聘專業輔導員與教師,藉由陣頭表演的魅力,感化中輟青少年的內心,觸動其對於表演藝術的熱忱因子,進而回歸生活正軌、建立自信,共同朝著專業演員為目標。而在2012年,改編自九天民俗技藝團真實故事題材的「陣頭」電影,在國內帶動一股激勵人心、感動大眾的熱潮,使得九天快速崛起成為代表台灣本土藝術的指標團隊。

蛻變後的九天開始引起各方媒體與文化單位,甚至是國際舞台的矚目,許多電視、電台、報章雜誌爭相報導九天的故事,藝文機構亦是邀約不斷。同時,教師與演員們也應邀到各學校、社區、社團擔任教學教練,將台灣民俗技藝、陣頭文化傳承遠播。

九天身為國內最具規模與專業的表演藝術團隊,獲得臺中市傑出演藝團隊與文建會(今文化部)國家優良扶植團隊(國家級表演團隊)肯定,將致力發揚與傳承台灣最優美的民俗文化,推動台灣文化創意產業,並且持續以推廣台灣、讓世界看見為己任,致力朝著國際舞台邁進。